Estudos Comprovam os Benefícios das Catequinas do Chá Verde

Influenza: evidências sobre os benefícios de catequinas

A influenza e o resfriado comum são doenças infecciosas agudas do trato respiratório.

Descrição vírus influenza

Catequinas do Chá Verde

As catequinas são classificadas como flavonoides polifenólicos presentes nas folhas do Chá Verde.

  • Um estudo In Vitro mostrou que a Epigalocatequina-Galato (EGCG), a catequina mais abundante no chá verde, demonstrou minimizar a virulência do vírus influenza A e B em células renais de modelo animal;
  • Além disso, a EGCG e Epicatequina-Galato (ECG) inibiu a atividade do RNA viral (ácido ribonucleico), suprimindo a propagação do vírus.

As catequinas não interferem nas funções de hemaglutinina (HA) e neuraminidase (NA).

Estudos Comprovam catequinas do chá verde previnem a infecção por influenza.

Outros Estudos com Chá Verde:

 

Formulações para Manejo do Resfriado

 Redução da Incidência de Infecção por Influenza

Cápsulas de EGCG + Teanina
Epigalocatequina-Galato…………….270 mg
L-Teanina………………………………….210 mg
Excipiente qsp……………………….1 Cápsula

Administrar 1 cápsula ao dia ou conforme orientação médica.

Dose de Ataque para Gripes e Resfriados

Vitamina D3 em Alta Dose
Vitamina D3…………………….2.000 UI/Kg

Administrar 1 vez ao dia por 3 dias ou conforme orientação médica.

Doses farmacológicas de vitamina D (2.000 UI/kg por dia, durante três dias) em adultos podem produzir quantidades suficientes de catelicidina (um antibiótico natural de amplo espectro) para curar infecções respiratórias virais comuns, como influenza e resfriados (Cannell e Hollis, 2008).

Betaglucanas Aumenta os Níveis de IgA e Reduz os Dias com Sintomas de Gripe e Resfriado.

Cápsulas de Betaglucanas
B-Can®70…………………….150 a 250 mg
Excipiente qsp……………………1 Cápsula

Administrar 1 cápsula dia ou conforme orientação médica/nutricional.

Um estudo avaliou a efetividade da suplementação de betaglucanas em praticantes de exercício físico extremo, no qual o risco de desenvolver infecções do trato respiratório superior é maior. De acordo com os resultados, os pacientes tratados com betaglucanas apresentaram redução de 37% no número de dias com sintomas de gripe e resfriado quando comparado com o placebo. Os níveis de IgA salivar aumentaram em 32% no grupo 1 (p=0,048) após 2 horas da pratica de exercícios quando comparado com o placebo (Mcfarlin et al., 2013).

Formulações Auxiliares na Imunidade

Iogurte Enriquecido com Probióticos para Melhora da Imunidade

Iogurte com L. plantarum
L. plantarum……………………..5×109 UFC
Base para Iogurte qsp……………1 Sachê

Administrar 1 sachê ao dia ou conforme orientação médica/nutricional.

De acordo com um estudo, a suplementação com probióticos se mostrou eficaz como imunoestimuladora, sendo capaz de aumentar a resposta à imunização contra influenza (Bosch et al., 2012).

Prevenção da Incidência de Resfriado Comum em Idosos

Cápsulas de Vitamina E
Vitamina E……………………………200 UI
Excipiente qsp…………………..1 Cápsula

Administrar 1 cápsula ao dia ou conforme orientação médica/nutricional.

Resultados de um estudo clínico mostraram que a suplementação de vitamina E, 200 UI ao dia, reduziu significativamente a taxa de incidência de resfriado comum em idosos (Meydani et al., 2004).

Melhora da Imunidade

Cápsulas de L-Optizinc®
L-Optizinc®……..………………………75 mg
Excipiente qsp……………………1 Cápsula

Dose diária ou conforme orientação médica/nutricional.

L-Optizinc® é um ativo único e patenteado que contém zinco e metionina na forma sulfato, o que confere absorção superior e maior tempo de retenção no organismo.

De acordo com os resultados do estudo, a suplementação de zinco aumenta as concentrações séricas deste mineral em idosos, a proliferação e o número de células T, importantes na suscetibilidade a infecções (Barnett et al., 2016).

Referências

BARNETT, J. B.  et al. Effect of zinc supplementation on serum zinc concentration and T cell proliferation in nursing home elderly: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Am J Clin Nutr, v. 103, n. 3, p. 942-51, Mar 2016. ISSN 0002-9165.

BOSCH, M.  et al. Lactobacillus plantarum CECT7315 and CECT7316 stimulate immunoglobulin production after influenza vaccination in elderly. Nutr Hosp, v. 27, n. 2, p. 504-9, Mar-Apr 2012. ISSN 0212-1611.

CANNELL, J. J.; HOLLIS, B. W. Use of vitamin D in clinical practice. Altern Med Rev, v. 13, n. 1, p. 6-20, Mar 2008. ISSN 1089-5159 (Print)

1089-5159.

MCFARLIN, B. K.  et al. Baker’s yeast beta glucan supplementation increases salivary IgA and decreases cold/flu symptomatic days after intense exercise. J Diet Suppl, v. 10, n. 3, p. 171-83, Sep 2013. ISSN 1939-0211.

MEYDANI, S. N.; HAN, S. N.; HAMER, D. H. Vitamin E and respiratory infection in the elderly. Ann N Y Acad Sci, v. 1031, p. 214-22, Dec 2004. ISSN 0077-8923 (Print)

0077-8923.