A tosse é uma forma de o corpo se livrar de vírus e agentes irritantes, além de ser um mecanismo essencial para proteger as vias aéreas contra as substâncias nocivas inaladas. Também pode ser um possível sintoma de inúmeras doenças, respiratórias ou não, agudas ou crônicas.
Alguns estudos clínicos sugerem que o consumo de ácidos graxos derivados de peixe pelas crianças leva a uma menor suscetibilidade no desenvolvimento dos sintomas da asma e da tosse atópica.
Um estudo científico sobre a prevenção da asma na infância, elaborado na Austrália em 2004, avaliou os efeitos da suplementação alimentar com ácidos graxos ômega 3 poliinsaturados e exposição à poeira doméstica entre crianças com histórico familiar de asma. Como resultado, os autores interpretaram que a redução da tosse atípica associada ao consumo de ácidos graxos ômega 3 poliinsaturados de cadeia longa se deve à diminuição da inflamação das vias aéreas, ocorrência demonstrada também em adultos que consomem peixe.
O óleo de linhaça é a fonte natural mais rica em ômega 3 de cadeia curta (ácido alfa-linolênico). Apresenta efeitos inibidores da agregação de plaquetas e moduladora da resposta imunológica. O ácido alfa-linolênico (ALA), um ácido graxo essencial (AGE), é conhecido como um precursor dos ácidos graxos ômega 3. A linhaça também contém outro AGE, o ácido graxo ômega 6 (na forma de ácido linoléico). O óleo de linhaça é a principal fonte de ácido alfa-linolênico, lignana, ácido linoléico e vitamina E, extraídos de suas sementes por compressão a frio, o que preserva sua atividade funcional.