Você já pensou nos benefícios do chocolate para a sua saúde? Sim, você não leu errado. 

Além de ser uma delícia apreciada o ano todo, o doce é rico em vitaminas, minerais, magnésio, ácido oleico e é uma excelente fonte de energia.

A presença do ácido oléico, encontrado no cacau, é interessante para controlar os triglicérides (gorduras) e aumentar o bom colesterol (HDL).

No entanto, ao mesmo tempo que algumas substâncias contidas no chocolate são benéficas para a saúde, ele também oferece riscos.

Com os altos níveis de açúcar e gordura em sua composição, o doce pode trazer malefícios quando consumido em excesso, como aumento de colesterol e diabetes.

Dessa forma, os principais benefícios do chocolate estão diretamente relacionados ao tipo amargo, com 70% ou mais de cacau.

Se você ama essa deliciosa sobremesa, esse texto é indispensável para comer sem culpa. Faça uma boa leitura!

O que significa a porcentagem indicada nos rótulos dos chocolates?

Conforme adiantamos anteriormente, o chocolate benéfico para a saúde vem com uma indicação de 70% ou mais na embalagem. Mas o que isso quer dizer?

Em suma, a porcentagem em uma barra de chocolate refere-se à quantidade real de chocolate feita a partir do grão de cacau.

Ou seja, uma barra de chocolate amargo com um teor de cacau de 70% indica que 70% do chocolate foi feito com ingredientes encontrados exclusivamente no grão de cacau e trinta por cento de outros ingredientes.

Como os benefícios para a saúde estão relacionados ao conteúdo nutricional do cacau, quanto maior esse índice, maior a concentração de:

  • fibras;
  • ferro;
  • minerais;
  • antioxidantes;
  • polifenóis, entre outros.

Além de nutrientes essenciais para o nosso corpo, os polifenóis e antioxidantes reduzem os radicais livres e o estresse oxidativo no organismo, diminuindo danos celulares que levam ao desenvolvimento de doenças crônicas, como o estresse.

Estresse no dia a dia: tudo o que você precisa saber sobre o mal do século XXI

Benefícios do chocolate amargo

Os benefícios do chocolate para a saúde estão diretamente relacionados a nutrientes e substâncias encontradas no cacau. Por isso, quanto maior o percentual, melhor!

Os benefícios do chocolate para a saúde estão diretamente relacionados a nutrientes e substâncias encontradas no cacau. Por isso, quanto maior o percentual, melhor!

 

Desde já, existem várias pesquisas que comprovam os benefícios do chocolate. 

Uma delas é da Mayo Clinic Health Letter que demonstrou que o chocolate amargo possui níveis elevados de flavonóides e antioxidantes, atuando como um protetor cardiovascular. 

Ao mesmo tempo, em artigo publicado na revista Nature, os cientistas afirmaram que a adição do leite ao chocolate pode cortar essa propriedade benéfica.

Confira a seguir os principais benefícios do chocolate amargo para a sua saúde: 

Melhora do humor e alívio do estresse

Além das substâncias citadas anteriormente, o chocolate tem em sua composição um aminoácido responsável pela produção da serotonina. 

A serotonina é um neurotransmissor responsável por regular e estimular os centros de prazer e bem-estar.

Dessa forma, o doce ajuda a combater a depressão e a ansiedade, além de equilibrar o humor e aumentar o foco.

Afrodisíaco 

Em seguida, outro benefício do chocolate amargo está relacionado ao equilíbrio da serotonina e dopamina. 

Conforme falamos um pouco mais acima, a serotonina está relacionada aos centros de prazer, bem como a dopamina. 

Ademais, essas importantes substâncias das funções cerebrais favorecem a liberação de endorfinas e encefalinas, mediadores químicos relacionados ao prazer.

Chocolate escuro, um amigo do coração

O chocolate escuro é rico em flavonóide e ácido gálico, antioxidantes que ajudam a:

  • diminuir a pressão arterial;
  • reduzir o risco de coagulação;
  • aumentar a circulação sanguínea para o coração.

Dessa forma, o chocolate amargo acima de 70% torna-se um grande amigo do coração, diminuindo assim os riscos de acidente vascular cerebral, doença cardíaca coronária e até mesmo na prevenção do câncer.

Combate os radicais livres

Os antioxidantes presentes no chocolate também combatem os radicais livres, retardando, assim, o envelhecimento.

Ao mesmo tempo, eles ajudam a diminuir os níveis de LDL (o mau colesterol) no sangue e a evitar o envelhecimento prematuro da pele.

Auxilia a memória

Se você está sempre em busca de como melhorar a memória, vai ficar feliz com mais esse benefício do chocolate 70%! 

Além de auxiliar o coração, os flavonóides aumentam o fluxo sanguíneo também na região cerebral responsável pela memória

Cuidado com os exageros

Por fim, vale destacar que para aproveitar todos os benefícios do chocolate 70% ou mais, o recomendado por nutricionistas é a ingestão de 30g por dia.

O excesso do chocolate no período da Páscoa, ou em qualquer época, pode ser prejudicial, principalmente se estes forem ao leite e branco, devido às gorduras saturadas presentes no leite. 

Embora os chocolates proporcionem alguns benefícios à saúde, em excesso, o doce pode causar enxaqueca e irritação na pele, no estômago e na mucosa intestinal.

Ao mesmo tempo, vale ficar atento às recomendações de nutrição infantil, uma vez que os pequenos são apaixonados pelo doce. 

Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria, o recomendado é que crianças de até 2 anos de idade não consumam açúcares

Já para as crianças maiores de 2 anos, é possível comer chocolates com moderação, desde que com as indicações que citamos ao longo do texto, ou seja, chocolate amargo acima de 70%. 

Como a Farmácia de Manipulação pode te ajudar?

Sempre sob a orientação de um profissional de saúde, a farmácia de manipulação pode auxiliar você no preparo de uma fórmula personalizada, levando em conta as necessidades individuais do seu organismo.

Além disso, nossa equipe está à disposição para apresentar as opções de chocolates 70% disponíveis para adoçar a sua vida com saúde! 

Conheça dois chocolates funcionais, enriquecidos com nutrientes para aprimorar a manutenção do seu bem-estar, e que você encontra na Formularium:

Calda de Chocolate com Crocus sativus

Sensação de Saciedade e Restaurador do Humor

A princípio, a calda atua como inibidor da receptação de serotonina, agindo através da supressão da fome, diminuindo a compulsividade por refeições desnecessárias, principalmente os doces. 

Além disso, entre outros benefícios do chocolate, ele atua na restauração do humor, melhorando a sensação de alerta, comportamento emocional e redução dos sintomas da TPM.

Vale destacar que a calda de chocolate não tem adição de açúcar e o glúten é enriquecido com amido resistente de milho.

Indicações 

  • Aplicar a calda sobre bolos, pudins, frutas, massas, etc; 
  • A dose diária do Crocus sativus recomendada é 80 mg, que podem ser distribuídos em duas a três tomadas ao longo do dia, com ou sem alimentos.

Chocolate com Pimenta

A capsaicina, princípio ativo da pimenta, possui ação termogênica, o que faz com que seja uma grande aliada nas dietas de emagrecimento, por ativar o metabolismo.

Ao mesmo tempo, o ativo auxilia em tratamentos de beleza, reduz o colesterol e queima gordura localizada.

Associada ao chocolate, é uma alternativa prazerosa para se seguir um tratamento.

Composição do chocolate

  • 54% de cacau;
  • Massa de cacau, amido resistente de milho, manteiga de cacau, polidextrose, edulcorantes (maltitol e sucralose), emulsificantes (poliricinoleato de poliglicerol e lecitina de soja) e aromatizante (vanilina).

Indicações 

  • NÃO CONTÉM GLÚTEN.
  • Contém açúcares presentes naturalmente nas matérias-primas. Este produto pode ter efeito laxativo.

Quer saber o que mais a farmácia de manipulação pode fazer por você? Clique abaixo e fale com a gente via WhatsApp.

Farmácia de Manipulação Formularium